ココナツオイル ニキビ

ココナツオイルはニキビに効果的!海外セレブ達も愛用しているぬって良し、食べて良しの大注目の万能オイル。

ニキビ、美容、ダイエットに効果的なので女性なら使って損のないオイルです。天然オイルなので敏感肌、トラブル肌にはオススメなスキンケアオイルです。

ココナツオイルとは?

今大注目のココナツオイル。海外のセレブ達にも愛用者は多く、その効能は数えきれないほどの数で、健康から美容まで幅広く効果がでるぜひ使ってみたい万能なオイルです。

ココナツオイルはココヤシを原料にした食品です。ココヤシには脂肪が沢山含まれており、その油脂分を絞ってオイルにしたものです。20度以下はペースト状の塊となるのが特徴です。ココナツオイルは食べるはもちろんですが、それ以外の方法でも健康や美容に効果的な使用方法が沢山あるオイルです。

ココナツオイルがニキビ効く理由

1)ラウリン酸の抗炎症作用
ココナツオイルには母乳にも含まれているラウリン酸が沢山含まれています。ラウリン酸とは抗酸化力・抗菌力に優れており、抗炎症作用があり免疫力も強化する働きがあります。よって、ココナツオイルを肌に浸透させるとニキビの炎症を抑え、アクネ菌を殺菌しニキビを改善する効果があり、その免疫力の強化はアトピー性皮膚炎にも効き目があるほどです。

2)ビタミンEによる抗酸化作用
ココナツオイルにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは、体内の活性酸素に抵抗する抗酸化作用があるので、古くなった角質を毛穴つまらせてしまう事を防ぎニキビ対策、改善となるのです。栽培される国では火傷、切り傷、虫刺されなどの万能薬としても使用されているそうです。また、ビタミンEは新陳代謝も高めるのでターンオーバーを促し、 ニキビ跡の改善にもつながります。

ニキビに効くココナツオイル

ココナツオイルには下記の2つの種類があり、その差を理解しニキビに効果的な方を使用するのがよいでしょう。

1)未精製ココナツオイル(ヴァージンココナツオイル)

簡単に言うと生搾り!無精製、無加工、非加熱抽出をしている無添加オイルです。Cold-Press法(低温圧搾法)という40度以下の低温で圧搾しているので、ココナツの油分と酵素を摂することが可能で、ラウリン酸やビタミンEが豊富です。

2)精製ココナツオイル(レギュラー・オールナチュラル・RBDココナツオイル)

熱を加えて漂白されるため、ココナツオイルの香りや味がほとんど無く、香りが邪魔しないので料理全般には使いやすいです。栄養価が低下した乾燥ココナツオイルから作られることが多く、ラウリン酸が除去されています。

上記の特徴をみてもわかるように、ニキビに効くのは栄養価が豊富な「ヴァージンココナツオイル」です。また、ココナツオイルはニキビに効果的な上に、ダイエットにも効果的!その理由は約70%が「中鎖脂肪酸」と「短鎖脂肪酸」の為、バターなどの「長鎖脂肪酸」と比べ消化吸収が約4倍早く、代謝(分解・脂肪燃焼)は約10倍も早いので体に脂肪が付きにくいうえに、燃焼する際に代謝されにくい「長鎖脂肪酸」の燃焼も助けるので体脂肪も一緒に燃やしてくれるのです。さらに「短鎖脂肪酸」は腸も元気にする働きがあります。この効果を知ったら女性であれば使わずにはいられませんよね?さてさて、実際にニキビに効果的な使用方法はどういったものがあるのでしょうか?ご紹介させて頂きます!

ニキビに効くココナツオイル

1)まずは洗顔⇒ココナツオイル1~2滴顔にのばす⇒いつも使用している化粧水乳液。

このような順番で使用すると効果的です。また、いつも使用している化粧水に数滴混ぜて使うことも有効的です。こうすることによって、肌が柔らかくなり、化粧水の浸透力もUPします。

2)メイク落としとして使用する。

目もとの濃い化粧は落としづらいので、目もと専用のメイク落としなどを使用すると良いでしょう。顔全体にココナツオイルを馴染ませ、ぬるま湯や水で流し、優しくタオルでふきとってください。保湿にも優れているのでニキビにも有効的です。

↑ PAGE TOP